Проблема организации качественного и доступного питания в школах является сегодня одной из наиболее значимых как для государсьва, так и для общества в целом. Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, когда ребенок большую часть времени проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками. Поэтому обеспечение подрастающего поколения полноценным сбалансированным школьным питанием, отвечающим физиологическим потребностям, возрастным особенностям и современным требованиям качества и безопасности пищевых продуктов, тесно взаимосвязано с демографическими процессами в нашей стране, здоровьем нации, а, следовательно, и с социально-экономическим развитием России.
Питание в школе регламентируется санитарными нормами и правилами - оно должно быть сбалансированным и комплексным. Вместе с пищей ребенок должен получать витамины и минералы. У нас в школе дети обеспечиваются бесплатными завтраками (бесплатно); по желанию за отдельную плату можно заказать обед.
Приказ от 25.09.19 № 174/ОД "О проистановлении действия подпрограммы "Организация школьного питания"
Режим питания школьника начальных классов: на что обратить внимание
Расписание завтраков:
1 перемена - 1а, 2а, 3а, 4а классы
2 перемена - 5а, 6аб, 7аб, 8а классы
3 перемена - 8б, 9аб, 10а, 11а классы
Мойте руки перед едой Проходите в столовую, не толкаясь и не спеша Сидеть следует прямо, немного наклонившись над столом Опираться можно на край стола запястьем Хлеб и пирожки берите руками Правильно пользуйтесь столовыми приборами Протирайте губы салфеткой После еды уберите за собой посуду и поблагодарите повара Основные принципы рационального питания: u соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам; u соответствие химического состава, калорийности и объёма рациона возрастным потребностям и особенностям организма; u сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров и углеводов, а также белков и жиров растительного происхождения, минеральных веществ, витаминов); u правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств и усвояемости пищевых веществ; u использование широкого ассортимента продуктов, в том числе овощей, фруктов, ягод, зелени; u строгое соблюдение режима питания.
Не разговаривайте с полным ртом Не склоняйтесь низко над тарелкой Не ставьте локти на стол Не ешьте слишком быстро Не играйте столовыми приборами Не качайтесь на стуле Не дуйте на горячую пищу Не чавкайте Не ешьте с ножа