Питание

МКОУ ЗАТО Знаменск СОШ № 232

П и т а н и е

 

      Проблема организации качественного и доступного питания в школах является сегодня одной из наиболее значимых как для государсьва, так и для общества в целом.  Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, когда ребенок большую часть времени проводит в школе, приходится наиболее интенсивный соматический рост организма, сопровождающийся повышенными умственными и физическими нагрузками.  Поэтому обеспечение подрастающего поколения  полноценным сбалансированным школьным питанием, отвечающим физиологическим потребностям, возрастным особенностям и современным требованиям качества и безопасности пищевых продуктов, тесно взаимосвязано с демографическими процессами в нашей стране, здоровьем нации, а, следовательно, и с социально-экономическим развитием России.

       Питание в школе регламентируется санитарными нормами и правилами - оно должно быть сбалансированным и комплексным. Вместе с пищей ребенок должен получать витамины и минералы. У нас в школе дети обеспечиваются бесплатными завтраками (бесплатно); по желанию за отдельную плату можно заказать обед.

 Приказ от 25.09.19 № 174/ОД "О проистановлении действия подпрограммы "Организация школьного питания"

          Режим питания школьника начальных классов: на что обратить внимание 

 Расписание завтраков:

 1 перемена - 1а, 2а, 3а, 4а классы

 2 перемена - 5а, 6аб, 7аб, 8а классы

 3 перемена - 8б, 9аб, 10а, 11а классы

 

   

 *Мойте руки перед едой

*Проходите в столовую, не толкаясь и не спеша

* Сидеть следует прямо, немного наклонившись над столом

*Опираться можно на край стола запястьем

* Хлеб и пирожки берите руками

* Правильно пользуйтесь столовыми приборами

* Протирайте губы салфеткой

*    После еды уберите за собой посуду и поблагодарите повара

Основные принципы  рационального питания:

u соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергозатратам;

u соответствие химического состава, калорийности и объёма рациона возрастным потребностям и особенностям организма;

u сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров и углеводов, а также белков и жиров растительного происхождения, минеральных веществ, витаминов);

u правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств и усвояемости пищевых веществ;

u использование широкого ассортимента продуктов, в том числе овощей, фруктов, ягод, зелени;

u строгое соблюдение режима питания.

 

*     Не разговаривайте с полным ртом

*     Не склоняйтесь низко над тарелкой

*     Не ставьте локти на стол

*     Не ешьте слишком быстро

*     Не играйте столовыми приборами

*     Не качайтесь на стуле

*     Не дуйте на горячую пищу

*     Не чавкайте

*     Не ешьте с ножа

 

 

Дата последнего обновления страницы 07.05.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения