Психотерапевты определяют суицид как осознанный акт устранения из жизни под воздействием острых психотравмирующих ситуаций, при котором собственная жизнь теряет для человека смысл.
В мире через каждые три секунды кому-то приходит в голову совершить суицид, а каждые 30 секунд такая идея заканчивается летальным исходом. Как подтверждает статистика, ежегодно таким образом умирает около миллиона человек, тогда как пытаются покончить с собой 20 миллионов. Точную цифру самоубийств официальная статистика дать не может. Многие такие смерти констатируются, как: погиб(ла) в ДТП, причина которой не определена; либо игнорирование медицинских указаний и неправильное применение фармацевтических препаратов.
Считается, что суицидом личность пытается изменить свои обстоятельства: избавиться от невыносимых переживаний, уйти из травмирующих условий, вызвать жалость и сострадание, добиться помощи и участия, привлечь внимание к своим проблемам. Суицидное поведение может окрашиваться чувством мести обидчикам, «которые потом пожалеют», в нем могут проявляться черты патологического упрямства в преследовании цели любой ценой. Нередко это акт отчаяния, когда личности кажется, что она исчерпала все свои силы и возможности повлиять на ситуацию.
В случае подростков суицидное поведение может стать подражательным. Подростки копируют образцы поведения, которые они видят вокруг себя, которые им предлагает TV, массовая литература. Особенно подражательность характерна для незрелых, внушаемых субъектов. Так, подросток может увидеть, что смерть устрашает окружающих и является действенным средством нажима на обидчиков. Предпосылкой аутодеструктивного поведения и суицида в частности является апатия, неверие в личные перспективы, снижение творческой и витальной активности в результате психической травмы.
Чтобы оградить человека от самоубийства, нужно придерживаться простых правил:
-
проводить политику против употребления алкогольных напитков и наркотических препаратов;
-
не игнорировать людей, нуждающихся в психологической помощи (разговор даже с незнакомым человеком может остановить от рокового шага);
-
когда кто-то говорит, что хочет покончить с собой, следует к этому отнестись серьезно и проследить за тем, чтобы у того не было под руками ничего подходящего для достижения такой цели.
Причины суицида
Причины суицида различны, в основном это:
· Генетическая наследственность;
· Материальные проблемы;
· Психические расстройства (не редко от алкогольной зависимости);
· Одиночество;
- Неразделенные чувства (в подростковом возрасте);
· Болезнь.
Причины подросткового суицида
Как показывает статистика самоубийств подростков, на безвозвратный шаг их часто толкает постоянная занятость родных. Это наводит на мысль о безразличии. Еще одной причиной является равнодушие окружающих к проблемам и переживаниям других, а также неумение слушать, что еще больше угнетает не сформированную подростковую психику.